首页 > 初学入门 > 知因懂果

【因果专题】3-在生活中要“懂因果,知善恶”

发布时间:2022-12-13 浏览:


85

1---师父跟你们讲,因果得的病就是因果病,因为种因了,就得果了,就是自己因为做某一件事情不如理不如法,然后让自己难过、想不通,结果就更难过。夫妻两个人吵架的时候,只要有一个人省一句不讲了,这个果就慢慢地没有了,只要有一个人不讲话,接下去这场争吵就会结束。只要你还要讲一句,他肯定还会讲一句,吵架就是因为你一句,他一句,停不下来,就越吵越凶。只要有一个人收口了,这个果就没有了,因为有一个人不造因,那么后面的果就没了。
----白话佛法十二 48.简单的原理 深奥的因果
———————————
2---要解决因果病,就要靠慈悲喜舍和修行来去除业障。大家都知道慈悲,就是心疼别人,看着人家很可怜。欢喜心就是说,我今天还很好,我今天还没有生恶病,我今天脑子还很清楚,我心里很开心。舍是什么呢?看到人家很可怜,想对人家好一点,舍去一点恨,舍去一点自私,多爱别人一点,多可怜人家。人的毛病就是不能原谅别人,如果能多原谅别人一点,多一点舍心,那你就会多一点慈悲心和欢喜心。
举个简单例子,一个老板雇了一个临时工,这个临时工在干活的时候,老板希望他最好一分钟都不要停,老板心里就会很舒服,如果老板看见他停了下来,心里就会难过,这就是因果病。实际上,老板付给工人一个小时十几块钱,工人花出来的精力根本不止十几块,但是老板给了人家这十几块之后,一旦看见工人停下来歇一会儿,他就不舒服,所以去帮小生意老板打工真的是很辛苦,老板不让工人歇着的,对不对?所以做老板的要想一想,就给员工这么点钱,有时候人家休息一下、偷偷懒,只要大的事情过得去就算了,想开一点。台长经常给老板开示:“你做员工之时,偷过懒没有?”如果老板能这样想,说不定还能挽留一个人帮他这么干活,这个就是心态。生意做得越大,人越要想得开,心态好的人,烦恼就会少。
----白话佛法十二 48.简单的原理 深奥的因果
———————————
3---听众朋友,我们一定要懂三世因果、要懂六道轮回。深则见深,浅则见浅。一个人如果把三世因果、六道轮回懂得越多,就会受益越深;反之,就会理解甚浅、受益甚微。如果懂得三世因果,婆婆就不会欺负媳妇了,因为这世的婆婆也许就是上世的媳妇,人就是这么轮回着转世投胎的。如果懂得因果,这辈子就不会去做恶事,因为人死后下辈子不一定有机会投人。想想狗被人杀掉时是多么的惨啊,那些动物想讲话讲不出来,如果前世恶口、两舌、绮语,都会导致投胎畜生道,以至于有身体,而不能够开口说话。很多孩子生出来就不会讲话,很多人天生是哑巴,台长都看见了,这些人都是因为前世作孽太多。
----广播讲座一10、在生活中要“懂因果,知善恶”
———————————
4---现在很多学佛的人,都不愿下辈子再投人,而是希望超脱六道轮回,到达更高的境界。但是对于一般的人来讲,只要守住戒律、不去做坏事,那么来世可能会投一个非常好的人家,可能会有钱。这就是三世因果。我们在学习三世因果、六道轮回这种因果定律的时候,实际上是帮助我们自己理解为什么我们不能够做坏事,为什么害怕做一些恶的事情。因为善有善报、恶有恶报,有六道轮回等着我们呢。做人如果不当心,没准哪天得到一个非常恶的果报,也许下辈子再也投不到人,只能够投畜生了。只有相信这些事情,人才不会做恶事,人才不会做没有良心的事情。
---广播讲座一10、在生活中要“懂因果,知善恶”
————————————
5--- 大家知道,现在的共业很多,天灾人祸,相继降作。想想吧,国运危难,民不聊生;想想吧,有多少国家陷入战争之中,有多少国家被天灾人祸所困。这些都是共业所为啊。共业是什么?共业就是大家一起做坏事,大家一起吃、杀活海鲜,大家一起推翻人伦道德,大家眼里都只有钱。现在社会上有一句话叫,现在的人什么物质上的东西都要,只有脸不要。学佛学法的人,不要去自相残杀,天灾人祸相继降临,都是我们人类自己造成的。自己种的因,才会有这个果啊。种因有多深,果报就会有多大。观世音菩萨劝导众生不要去做坏事,要学善,要慈悲于众生,要救度众生。所以,有心挽救世道人心之人,我们要挽救他们。如果有心把这个世界的道德人伦转变过来的人,我们要去挽救他们,去劝导他们学习佛法,不要杀生,要放生。乃致千,乃致万,要让人原有的善良面目,回复本性自我的法门去风靡全球。
---广播讲座一10、在生活中要“懂因果,知善恶”
———————————
6---大家跟着台长学佛学法,要去劝导人家戒杀放生,这会给我们当今的社会和自然人伦带来良好的效果。如果太多的人在社会上作恶多端,造成共业,最终会殃及鱼池,每个人都会倒霉的,谁也逃脱不了共业的果报。台长希望大家一传十、十传百,要懂得戒杀放生、吃素念佛,诸恶莫作、众善奉行。我们要行菩萨道,要救世人于苦海之中,要劝导他们,劝每一位有心挽回世道的人,劝导他们多做功德,学习观世音菩萨的大慈大悲,劝导众生所有的恶都不要去做,所有的善都要去做。
---广播讲座一10、在生活中要“懂因果,知善恶”
———————————
7---今天继续给大家说因果。我们说,有因就有果。反过来说,有果就有因。因果是什么呢?简单说,就是种瓜得瓜,种豆得豆。因为因果业力所为,豆长得好坏和你种下去的种子有很大关系。很多人以为,我们种下的种子,不管好坏,都能够长出好的果实。种子的好坏实际上就是你心灵里种的田,佛法说,叫种福田。你今天把这个福字种在田地里,种在你的心里,它就能够在土壤里,在你心里长出福出来。你今天把这个凶种在你的心田当中,那你心中长出来的一定是凶灾。你今天恨人家,一定会被人家恨,这也叫因果。你今天骂人家,你一定会被人家骂,这也是因果。你今天帮助人家,人家以后也会帮助你,这也叫因果。在这个世界上,没有一个人可以逃避因果报应,因果报应丝毫不爽。希望大家好好学因果。
----广播讲座一 16、因果如影随形,犹如你的影子,种因后必得果
———————————
8---古人说,君子有所为而为善。就是说,我们要做君子、想善良的人,所做出来的一切都要是为善的事情。因为你是君子。就像我们现在学佛人一样,学佛人不能骂人,不能吵架,不能贪嗔痴。学佛的人也不能骄傲。因为骄傲会让你的境界往下走。既然把自己当作学佛人,你就要唯善必行,所有的行为都要是善良的举动。择其为善也必不争,合适谈起因果。如果一个君子人,行为表面上是为善,但是你的意念、你的出发点没有真心真意地去帮助人家,这样就谈不上真,也谈不上因果。就是说,你也是一个不懂因果的人,虽然自称是君子,其实还是不懂因果,因为你没有把真正的因果学到自己的心里。所以我们要真正地懂因果,要懂得害怕,因为你所种的因,它一定会有果的。你今天不注意肠胃,有一天你的肠胃一定会不好。你天天做坏事,总有一天会被别人发现。这些因果道理,我们不仅要从表面上去学,更重要的是从实质上去学。当我们做善事的时候,要从心底里发心去做,这样才算得上是一个懂因果的人。
----广播讲座一 16、因果如影随形,犹如你的影子,种因后必得果
———————————
9---我们做人有何所残而不为乎。乱天下而祸人类者,必制止始意。也就是说,你整天给人家造成灾祸,整天在天底下做坏事,最终的结果就是必有恶报,这个恶报在开始做坏事的时候就是定下了的。我们要劝人为善,勉君子无所为而为善,独不虑小人无所为而为恶也。我们要帮助君子人多做善事,劝善良人做更多的善事。但是我们很多人没有顾及到小人为恶。我们更应该劝导那些不顾虑自己的小人。他们去作恶的时候,没有想到会有因果报应。台长希望大家不但要劝君子人,也要劝劝小人不要做恶。
----广播讲座一 16、因果如影随形,犹如你的影子,种因后必得果
———————————
10---因果如影随形,谁都逃不掉。它像你的影子一样,永远伴随着你。当你迎着太阳走的时候,这些阴影就没有了,当你朝着阴暗的角落走的时候,折射出来的就是阴影,台长希望大家迎着太阳走,希望大家心中充满着阳光,充满着喜悦,充满着佛光,让观世音菩萨的佛光普照大地,让观世音菩萨的佛光照亮大地的每一处、每一个角落。听众朋友们,学佛修心贵在坚持,大家一定要坚持好好地学佛学法,要懂得人生无常,要懂得珍惜人生。
----广播讲座一 16、因果如影随形,犹如你的影子,种因后必得果
———————————




目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【因果专题】2-因果定律,天地所为,每个人都要懂因果

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • ⏯ 音频【钓鱼的果报合集】一键畅听



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。